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Im Jahr 2015 verarbeiteten 35 Unternehmen in 53 Verarbeitungslinien etwas mehr als 3 Mio. Tonnen tierische Nebenprodukte.

Der Anteil aus Schlacht- und Zerlegebetrieben (Schlachtnebenprodukte - alle Kategorien) betrug ca. 2,6 Mio. Tonnen. Rund 425.000 Tonnen waren gefallene Tiere aus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung.

Die Lebensmittel-Fettschmelzen verarbeiten Lebensmittelfette zu Lebensmitteln und - soweit die Produkte in der menschlichen Ernährung nicht mehr nachgefragt werden - als Kategorie-3-Material gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009.

Die Zahlen im Einzelnen:

Kategorie *) 2015 in to
1 927.013
2    133.879
1 + 2 1.060.892
davon Tierkörper 427.019
3 1.798.675
LM 203.209
Gesamt: 3.062.776
*) gem. Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009
Tabelle 1: Rohmaterial 2015


Erzeugnisse 2015 in to
Proteine K 1 203.004
Proteine K 2 30.023
Proteine K 3 / LM 438.894
Summe Proteine 671.921
Tierfett K 1 112.625
Tierfett K 2 15.830
Tierfett K 3 340.077
Schmalz / Talg 120.929
Summe Fette 589.461

Tabelle 2: Erzeugnisse aus tierischen Nebenprodukten


2015 in to Lebens-
mittel
Futter-
mittel
Technische
Verwendung
Bio-
diesel
Thermische
Verwertung
Eigen-
verwertung
Ver-
brennung
Proteine K 1         203.004    
Proteine K 2   1.736  28.287        
Proteine K 3 /
LM
  345.418 93.476        
TF K 1     2.970 101.051 3.935 4.669  
TF K 2       15.830      
TF K 3   54.556 186.063 99.458      
LM 13.843 59.218 15.919 31.949      

Erläuterungen:    Proteine K 1 und K 2: Tiermehl der Kategorien 1 und 2; Proteine K 3: Schweinemehl, Geflügelfleischmehl, Keratinmehle, Blutmehl; Tierarten gemischt; TF K 1 = Tierfett der Kategorie 1; TF K 2 = Tierfett der Kategorie 2; TF K 3 = Tierfett der Kategorie 3 (einschließlich Knochenfett, Geflügelfett); technische Verwendung: Düngemittel (Proteine) und Oleochemie (Fette); thermische Verwertung: Energiegewinnung; Eigenverwertung: Verbrennung zur Energiegewinnung im eigenen Betrieb; Verbrennung: Beseitigung.

Tabelle 3: Verwendung der Erzeugnisse


Die Zahlen sind erläutert in dem Beitrag von Niemann, Statistik der Verarbeitung tierischer Nebenprodukte 2015, in >TNN II/2016 , S. 22 - 25 (Bestell-Nr. II/2016 – 5 Seiten).