Home

Überblick Aktuelles / Info Verarbeitungsbetriebe Branchenpolitik Zeitschrift Branchenorganisation Kontakt Impressum Datenschutz
Internes Dokumentenarchiv - passwortgeschützt
DienstleistungTechnikZahlenProdukte
Im Jahr 2022 verarbeiteten 29 Unternehmen in 52 Verarbeitungslinien etwas mehr als 2,9 Mio. Tonnen tierische Nebenprodukte.

Der Anteil aus Schlacht- und Zerlegebetrieben (Schlachtnebenprodukte - alle Kategorien) betrug ca. 2,5 Mio. Tonnen. Rund 415.000 Tonnen waren gefallene Tiere aus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung.

Die Lebensmittel-Fettschmelzen verarbeiten Lebensmittelfette zu Lebensmitteln und - soweit die Produkte in der menschlichen Ernährung nicht mehr nachgefragt werden - zu Kategorie-3-Erzeugnissen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009.

Die Zahlen im Einzelnen:

Kategorie *) 2022 in to
1 704.099
2    202.490
1 + 2 906.589
davon Tierkörper 415.153
3 1.900.608
LM 132.034
Gesamt: 2.939.231
*) gem. Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009
Tabelle 1: Rohmaterial 2022


Erzeugnisse 2022 in to
Proteine K 1 152.762
Proteine K 2 46.552
Proteine K 3 (vtP) 435.749
LM (Grieben) 9.013
Summe Proteine 644.076
Tierfett K 1 73.001
Tierfett K 2 25.362
Tierfett K 3 281.683
Schmalz / Talg 78.303
Summe Fette 458.349

Tabelle 2: Erzeugnisse aus tierischen Nebenprodukten


2022 in to Lebens-
mittel
Futter-
mittel
Technische
Verwendung
Bio-
diesel
Thermische
Verwertung
Eigen-
verwertung
Ver-
brennung
Proteine K 1         152.762    
Proteine K 2     46.552        
Proteine K 3   362.820 72.929        
LM (Grieben) 958 8.026          
TF K 1       73.001      
TF K 2       25.362      
TF K 3   39.730 138.814 98.668      
LM 10.517 26.916 10.879 29.991      

Erläuterungen:    Proteine K 1 und K 2: Fleisch- und Knochenmehl („Tiermehl“) der Kategorien 1 und 2; Proteine K 3: Schweinemehl, Geflügelfleischmehl, Keratinmehle, Blutmehl, Tierarten gemischt; TF K 1 = Tierfett der Kategorie 1; TF K 2 = Tierfett der Kategorie 2; TF K 3 = Tierfett der Kategorie 3 (einschließlich Knochenfett, Geflügelfett); technische Verwendung: Düngemittel (Proteine) und Oleochemie (Fette); thermische Verwertung: Energiegewinnung; Eigenverwertung: Verbrennung zur Energiegewinnung im eigenen Betrieb

Tabelle 3: Verwendung der Erzeugnisse


Die Zahlen sind erläutert in dem Beitrag von Beer, Statistik 2022: Weniger Rohmaterial mehr Umsatz, in >TNN II/2023, S. 22 – 24 (Bestell-Nr. II/2023 – 3 Seiten)..