Home

Überblick Aktuelles / Info Verarbeitungsbetriebe Branchenpolitik Zeitschrift Branchenorganisation Kontakt Impressum Datenschutz
Internes Dokumentenarchiv - passwortgeschützt
DienstleistungTechnikZahlenProdukte
Im Jahr 2018 verarbeiteten 35 Unternehmen in 52 Verarbeitungslinien etwas mehr als 3 Mio. Tonnen tierische Nebenprodukte.

Der Anteil aus Schlacht- und Zerlegebetrieben (Schlachtnebenprodukte - alle Kategorien) betrug ca. 2,7 Mio. Tonnen. Rund 450.000 Tonnen waren gefallene Tiere aus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung.

Die Lebensmittel-Fettschmelzen verarbeiten Lebensmittelfette zu Lebensmitteln und - soweit die Produkte in der menschlichen Ernährung nicht mehr nachgefragt werden - als Kategorie-3-Material gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009.

Die Zahlen im Einzelnen:

Kategorie *) 2018 in to
1 902.218
2    132.870
1 + 2 1.035.088
davon Tierkörper 449.609
3 1.922.755
LM 186.584
Gesamt: 3.144.427
*) gem. Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009
Tabelle 1: Rohmaterial 2018


Erzeugnisse 2018 in to
Proteine K 1 194.546
Proteine K 2 30.928
Proteine K 3 / LM 479.099
Summe Proteine 704.573
Tierfett K 1 101.163
Tierfett K 2 16.832
Tierfett K 3 310.017
Schmalz / Talg 118.894
Summe Fette 546.906

Tabelle 2: Erzeugnisse aus tierischen Nebenprodukten


2018 in to Lebens-
mittel
Futter-
mittel
Technische
Verwendung
Bio-
diesel
Thermische
Verwertung
Eigen-
verwertung
Ver-
brennung
Proteine K 1         194.340   206 
Proteine K 2     30.928        
Proteine K 3 /
LM
14 399.779 79.306        
TF K 1       97.505 3.641 17  
TF K 2       16.832      
TF K 3   57.236 167.563 84.444 774    
LM 11.488 51.194 23.772 32.440      

Erläuterungen:    Proteine K 1 und K 2: Fleisch- und Knochenmehl („Tiermehl“) der Kategorien 1 und 2; Proteine K 3: Schweinemehl, Geflügelfleischmehl, Keratinmehle, Blutmehl, Tierarten gemischt; TF K 1 = Tierfett der Kategorie 1; TF K 2 = Tierfett der Kategorie 2; TF K 3 = Tierfett der Kategorie 3 (einschließlich Knochenfett, Geflügelfett); technische Verwendung: Düngemittel (Proteine) und Oleochemie (Fette); thermische Verwertung: Energiegewinnung; Eigenverwertung: Verbrennung zur Energiegewinnung im eigenen Betrieb

Tabelle 3: Verwendung der Erzeugnisse


Die Zahlen sind erläutert in dem Beitrag von Niemann, Statistik der Verarbeitung tierischer Nebenprodukte 2018, in >TNN II/2019 , S. 22 – 27 sowie 30 – 31 (Bestell-Nr. II/2019 – 7 Seiten).