Home

Überblick Aktuelles / Info Verarbeitungsbetriebe Branchenpolitik Zeitschrift Branchenorganisation Kontakt Impressum Datenschutz
Internes Dokumentenarchiv - passwortgeschützt
DienstleistungTechnikZahlenProdukte
Im Jahr 2020 verarbeiteten 32 Unternehmen in 53 Verarbeitungslinien etwas mehr als 3 Mio. Tonnen tierische Nebenprodukte.

Der Anteil aus Schlacht- und Zerlegebetrieben (Schlachtnebenprodukte - alle Kategorien) betrug ca. 2,6 Mio. Tonnen. Rund 450.000 Tonnen waren gefallene Tiere aus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung.

Die Lebensmittel-Fettschmelzen verarbeiten Lebensmittelfette zu Lebensmitteln und - soweit die Produkte in der menschlichen Ernährung nicht mehr nachgefragt werden - zu Kategorie-3-Erzeugnissen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009.

Die Zahlen im Einzelnen:

Kategorie *) 2020 in to
1 787.588
2    200.390
1 + 2 987.978
davon Tierkörper 451.740
3 1.884.451
LM 162.802
Gesamt: 3.035.231
*) gem. Verordnung (EG) Nr. 1069 / 2009
Tabelle 1: Rohmaterial 2020


Erzeugnisse 2020 in to
Proteine K 1 179.108
Proteine K 2 42.415
Proteine K 3 (vtP) 450.169
LM (Grieben) 10.958
Summe Proteine 682.650
Tierfett K 1 89.026
Tierfett K 2 24.572
Tierfett K 3 307.785
Schmalz / Talg 102.730
Summe Fette 524.113

Tabelle 2: Erzeugnisse aus tierischen Nebenprodukten


2020 in to Lebens-
mittel
Futter-
mittel
Technische
Verwendung
Bio-
diesel
Thermische
Verwertung
Eigen-
verwertung
Ver-
brennung
Proteine K 1         178.978   130
Proteine K 2     42.415        
Proteine K 3   362.791 87.378        
LM (Grieben) 516 10.442          
TF K 1     174 88.156 693 3  
TF K 2       24.572      
TF K 3   51.386 164.143 92.256      
LM 8.694 48.885 18.933 26.218      

Erläuterungen:    Proteine K 1 und K 2: Fleisch- und Knochenmehl („Tiermehl“) der Kategorien 1 und 2; Proteine K 3: Schweinemehl, Geflügelfleischmehl, Keratinmehle, Blutmehl, Tierarten gemischt; TF K 1 = Tierfett der Kategorie 1; TF K 2 = Tierfett der Kategorie 2; TF K 3 = Tierfett der Kategorie 3 (einschließlich Knochenfett, Geflügelfett); technische Verwendung: Düngemittel (Proteine) und Oleochemie (Fette); thermische Verwertung: Energiegewinnung; Eigenverwertung: Verbrennung zur Energiegewinnung im eigenen Betrieb

Tabelle 3: Verwendung der Erzeugnisse


Die Zahlen sind erläutert in dem Beitrag von Niemann, Statistik 2020: Wertschöpfung gesteigert, in >TNN II/2021 , S. 22 – 25 (Bestell-Nr. II/2021 – 4 Seiten).